Воскресенье, 05.04.2020, 06:12
школа №45 
Нижний Новгород
Территория спорта
 
Меню сайта

Погода на сайте
Яндекс.Погода

Пользователи сайта
Все пользователи: 67
Спортсмены: 53
Спортсменки: 14
Зарегистрировалось новых
Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 0
За месяц: 0

Шоколадка, булочка, или конфета?

    Как известно, правильное питание играет очень важную роль для настоящего спортсмена. Конечно, никакой продукт, никакая «волшебная» пилюля не заменит долгих и упорных тренировок и не приведёт к лёгкой победе. Однако, грамотное питание как в процессе тренировок, так и во время старта в сочетании с другими факторами может помочь спортсмену достичь самого высокого спортивного результата. 
    Наш эксперт в области химии Демидович Евгений (10а) провёл для настоящих спортсменов нашей школы исследование на тему, что полезнее для спортсмена перед тренировкой: булочка, конфеты, или шоколадка.

    Калорийность рациона. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В том случае, когда человек не получает калорий по сравнению с энергетическими тратами, он худеет. В тех случаях, когда приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира. Избыточный вес вреден, он резко уменьшает подвижность, снижает работоспособность, ухудшает самочувствие, портит фигуру, делает человека некрасивым и, несомненно, снижает сроки жизни.
    Потребность человека в энергии зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, роста, веса, уровня обменных процессов, от физической нагрузки, характера психической деятельности во время работы и во время отдыха, от занятий спортом, прогулок, игр и т. п. Наконец, должны быть приняты во внимание климатические, географические условия и в первую очередь температура воздуха, так как все эти факторы влияют на количество энергии, расходуемой организмом. (К примеру, при пониженной температуре воздуха у человека наблюдается увеличение затрат энергии, так как для поддержания температуры тела на постоянном уровне необходимы дополнительные количества энергии).
    Любая физическая и умственная работа, в том числе и занятия спортом, требуют дополнительных затрат энергии. Для лиц, занимающихся спортом (тренировка средней тяжести), требуется дополнительная энергия - около 500 ккал в день.
    Рассмотрим состав и влияние на организм человека трёх продуктов: булочки; конфеты; шоколадки. Сравнение проведём на конкретных примерах: Шоколад Бабаевский Горький; Конфеты «Коровка сливочная»; Булочки сдобные.

Состав:

Шоколад Бабаевский Горький, 100 г.
Белки - 6.2 % (В процентах от массы);
Жиры - 35.4 %;
Углеводы - 48.2 %;
Пищевые волокна - 7.4 %;
Натрий – 2.8 %;
Калорийность - 539 ккал;

Булочки сдобные, 100 г.
Белки – 7.9 %;
Жиры - 9.4 %;
Углеводы - 55.5 %;
Пищевые волокна - 2.1 %;
Натрий – 25.1 %;
Калорийность - 339 ккал;

Конфеты «Коровка сливочная», 100 г.
Белки – 2.7 %;
Жиры - 4.4 %;
Углеводы – 82.4 %;
Пищевые волокна - 8.8 %;
Натрий – 1.7 %;
Калорийность - 351 ккал;

    Шоколад содержит такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, свинец, железо. Кальций и магний, а также натрий и калий играют важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия – повышается. Нервно-мышечная возбудимость способствует улучшению физических возможностей организма перед тренировкой. Также в шоколаде повышенное содержание железа (в 100 г содержится железо в количестве 56% от суточной нормы).
    
В шоколаде в небольших количествах содержатся такие витамины, как B1, B2, E, PP. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) способствует нормализации обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в ферменты, участвующие в окислительных процессах.
    Шоколад обладает наибольшей калорийностью среди рассматриваемых нами продуктов, то есть обеспечит спортсмена перед тренировкой большим количеством энергии, чем остальные продукты.
    Также шоколад быстрее, чем конфета или булочка, усваивается организмом.

    В булочках содержатся такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, свинец, железо, цинк, медь, марганец, молибден. Помимо кальция, магния, натрия, калия на работу нервной и мышечной системы повлияет также и марганец.  Он важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.
    
В булочках содержатся витамины A, B1, B2, E, PP.
    Булочки обладают наименьшей калорийностью, и соответственно обеспечит меньшим количеством энергии, чем конфета или шоколадка.
    Из-за содержания дрожжей булочка медленнее других продуктов усваивается организмом.

    В конфетах также содержатся микроэлементы кальций, магний, натрий, калий, свинец, железо, но в меньших количествах, чем в булочке или в шоколадке.
    
Витаминный состав конфет тоже менее насыщенный, в них содержатся только B1, B2, E.
    Конфеты содержат больше калорий, чем булочки, но сильно уступают по калорийности шоколаду.
    Имеют среднюю скорость усвоения организмом.

Таким образом, исследование показало, что наиболее полезным из рассмотренных продуктов для спортсмена перед тренировкой является шоколадка.

Фото. Избранное

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Возраст сайта

Copyright MyCorp © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz