Воскресенье, 05.04.2020, 07:40
школа №45 
Нижний Новгород
Территория спорта
 
Меню сайта

Погода на сайте
Яндекс.Погода

Пользователи сайта
Все пользователи: 67
Спортсмены: 53
Спортсменки: 14
Зарегистрировалось новых
Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 0
За месяц: 0

 

    Рассказ о выдающемся футболисте прошлого столетия, соотечественнике великого Пеле, тоже ставшем великим, подготовила наш корреспондент Чернова Ксения (11а).

Манэ Гарринча.

    Мануэ́л (Манэ́) Франси́ско дос Са́нтос более известный как Гарри́нча— бразильский футболист, правый нападающий, считается лучшим правым крайним нападающим в истории футбола. Манэ получил своё прозвище «Гарринча» за то, что он любил ловить птиц семейства крапивниковых, называемых «гарринча» и живших в лесах близ города, и очень удачно имитировал их щебет. Так называть его стали в возрасте 4 лет.

    Гарринча родился 28 октября 1933 года в городе Пау-Гранди, в многодетной семье Амаро и Марии Каролины, где он был пятым ребёнком. Мануэл родился с врождёнными недостатками: он страдал косоглазием, деформацией позвоночника и смещением костей таза, а его левая нога была короче правой на 6 см. Хирургическое вмешательство, проведённое, чтобы исправить болезни Манэ, не помогло. Можно ли стать великим футболистом, если у тебя врожденная болезнь ног? Мануэл Франсиско Дос Сантос доказал, что возможно всё.

    С юных лет Гарринча начал увлекаться футболом, которому уделял большую часть своего времени. Уже тогда Гарринча выделялся своим уровнем игры, выступая лучше всех своих сверстников. В те годы для него излюбленным занятием на футбольном поле было раз за разом обыгрывать соперников, что он делал с нескрываемым удовольствием. В 16 лет он стал выступать за основную мужскую команду любительского клуба "Пау Гранде". В это же время Гарринчу стали приглашать и в Петрополис – играть за самые знаменитые команды этого города "Крузейро ду Сул" и "Серрано".

    Однако  в Бразилии буквально тысячи ребятишек к юности становятся непревзойденными мастерами, настоящими виртуозами в обращении с мячом. А попасть в профессиональные футбольные клубы удается считанным единицам. Для этого, помимо таланта, необходимо исключительное везение, какой-то счастливый случай. Для Гарринчи таким счастливым случаем стал приезд в Пау Гранде бывшего вратаря запасного состава столичного футбольного клуба "Ботафого"по имени  Арати. Он навещал своих друзей, а потом по их просьбе стал судьей местного матча. Увидев Гарринчи на поле, Арати тут же предложил ему отправиться в Рио-де-Жинейро. Бутсы и форму Арати купил своему подопечному по приезду в столицу, и вот Гарринчи уже выходит на тренировку «Ботафого». И после этой игры Гарринчу зачислили в клуб.  29 июня 1953 года Мануэл стал профессиональным футболистом.

    В первой же игре за «Ботафого» забил три гола. Его стиль игры был фактически новым словом в футболе. Правда, баснословно богатым после заключения контракта Гарринча не стал. Расценки в те времена были совсем другими. Парню из бедной деревни достаточно регулярного питания, крыши над головой и денег на одежду — так посчитали владельцы клуба, составляя договор.

    Через два года, в 1955 году, Гарринча впервые играет в сборной. Матч с Чили закончился в ничью. Еще два года спустя «Ботафого» впервые за 10 лет выходит в чемпионы штата. А потом начинается ЧМ-1958 в Швеции, и настает звездный час Гарринчи. На чемпионате Мануэл впервые вышел на поле в матче против сборной СССР. Он сразу же пошел в атаку, обошел троих защитников, но пробил неудачно, попав в штангу. Его пас Пеле тоже пришелся в штангу. Но зато подача Гарринчи на Ваву дала результат — 1:0. В середине тайма Гарринчи и Вава повторили успех: с подачи новичка Вава забил второй мяч. Победа! Так началось победное шествие бразильцев на чемпионате мира. Французы проиграли им 5:2, в финале шведам удалось забить бразильцем два мяча, но в ответ они получили пять. Так, сборная Бразилии впервые стала чемпионом мира по футболу. Гарринчи признали лучшим правым крайним нападающим турнира.

    В 1962 году бразильцы вновь выигрывают чемпионат. Непредсказуемый Гарринча забивает, делает голевые передачи, мастерски владеет мячом и творит такие кульбиты, что у экспертов и комментаторов нет даже слов, чтобы описать его игру.К этому времени футболист уже женат на модной в то время исполнительнице самбы Элзе Суарес. Именно она советует мужу выторговать у клуба на более выгодные условия. Но «Ботафого» совсем не горели желанием повышать ему зарплату. Тяжба тянулось 4 месяца, пока в дело не вмешался влиятельный банкир Жозе Линс, который был настоящим фанатом Гарринчи. Ничего хорошего из этого все равно не вышло. Гарринча травмировал колено в 1963 году. Владельцы клуба немедленно ставят условие: или играешь, или уходишь. В Европе футболист играет на обезболивающих уколах, но и они уже не могут заглушить боль. Мануэл вынужден лечь в больницу. И что произошло потом? Во всех неудачах «Ботафого» тут же обвинили именно его! Чуть не ставшего калекой уже во второй раз! Дальше все покатилось по наклонной. В 1969 году Маноэл Гарринча попадает в аварию. В машине была мать его жены, которая погибла в этом ДТП. Следствие установило, что футболист был слегка нетрезв, и приговорило его к двум годам условно.

    Спиртное начало играть все большую роль в жизни бывшей звезды футбола. О нем постепенно забывали, жена подала на развод, снова началась бедность, от которой он казалось бы избавился. Последний раз он вышел на поле в 40 лет на свой же прощальный матч. Мануэл Гарринча умер в 49 лет. Врач заключил, что причина смерти футболиста — алкоголизм и расстройство нервной системы. Последние почести футболисту воздали: гроб с его телом стоял на стадионе «Маракана» целый день, и люди шли потоком, чтобы проститься с великим нападающим. В1984 году на «Маракане» установят бюст Мануэла «Манэ» Дос Сантоса по имени Гарринча. Он навсегда вошел в десятку лучших футболистов XX века.

Фото. Избранное

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Возраст сайта

Copyright MyCorp © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz