Воскресенье, 05.04.2020, 07:38
школа №45 
Нижний Новгород
Территория спорта
 
Меню сайта

Погода на сайте
Яндекс.Погода

Пользователи сайта
Все пользователи: 67
Спортсмены: 53
Спортсменки: 14
Зарегистрировалось новых
Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 0
За месяц: 0

Шакил О’Нил

Дата рождения: 6 марта 1972 г.
Знак Зодиака: Рыбы
Место рождения: г. Нью-Арк, Нью-Джерси, США
Деятельность: баскетболист, рэпер Вес: 147 кг
Рост: 216 см.

Профиль игрока.    Шакил О'Нил считается одним из лучших центровых за всю историю НБА. При росте 2 м 16 см и весе свыше 140 кг он доминировал под кольцами, превосходя любого соперника. В 1996 году О'Нил был внесён в список 50 лучших игроков в истории НБА, став там самым молодым представителем. На протяжении 15 лет (1993—2009) он принимал участие в Матчах всех звёзд и вместе с Уилтом Чемберленом удерживает рекорд Ассоциации — 9 сезонов (из них 5 — подряд) с самым высоким показателем процента попаданий с игры. Одной из слабых сторон Шакила были штрафные броски. В 2000 году, в игре с «Сиэтлом», О’Нил 11 раз бросал штрафные и ни разу не попал, установив антирекорд НБА. Многие команды специально нарушали правила на Шакиле, надеясь на его беспомощность при исполнении штрафных бросков, такая тактика получила название Hack-a-Shaq. За свою карьеру Шакил О'Нил провел более 1400 матчей в НБА, набирая в среднем 24 очка за игру и делая по 11 подборов. 3 апреля 2013 года «Лос-Анджелес Лейкерс» вывел из обращения 34-й номер, торжественно подняв игровую майку своего бывшего центрового Шакила О’Нила под своды «Стэйплс-центра». Шакил О’Нил продемонстрировал неординарность характера вне баскетбольной площадки — записал несколько рэп-альбомов и снялся в кино.

Карьера. Когда Шакилу исполнилось 15 лет, он с семьей переехал в Сан-Антонио (Техас). Играя за сборную школы, он стал чемпионом штата. В 1989 году О’Нил поступил в Университет штата Луизианы, где в то время работал известный баскетболисту тренер Дейл Браун. О’Нил практически сразу стал лидером команды. За три года обучения в университете, О'Нил дважды выбирался в символическую сборную All-American, став двукратным игроком года конференции SEC и получил награду Адольфа Раппа, как игрок года NCAA в 1991 году. О'Нил покинул университет штата Луизианы за год до окончания обучения, чтобы продолжить свою карьеру в НБА, но получил диплом об окончании образования после того как стал профессиональным игроком. Позже Университет штата Луизианы ввел О’Нила в Зал славы колледжа и установил 400-килограммовую бронзовую статую О'Нила перед зданием спортивного зала университета. О’Нил выступал за студенческую команду университета штата Луизианы с 1989 по 1992 год, став единственным выпускником этого университета, признанным игроком года в колледже.

Орландо Мэджик 1992-96. После окончания трех курсов Университета Луизиана Стэйт, Шакил О’Нил был выбран первым номером на драфте 1992 года Орландо Мэджик. «Волшебники» сразу предложили О’Нилу семилетний контракт на сумму $40 миллионов — рекордный для новобранца лиги. Позже, О’Нил соединится в одной команде вместе со вторым и третьим номерами драфта — Алонзо Моурнингом и Кристианом Лэйттнером. Лето, перед стартом сезона, Шакил провел под опекой члена Баскетбольного Зала славы Мэджик Джонсона.
    Дебютный сезон удался Шакилу на славу, он помог одержать Орландо на 20 побед больше нежели в предыдущем, но к сожалению команда уступила место в плей-офф Индиане. в сезоне 1992-93 О’Нил набирал 23,4 очка и делал 13,9 подборов, став «лучшим новичком НБА». В этом же сезоне участвовал в матче всех звёзд и набрал 14 очков.
    По ходу сезона Шакил запомнился двумя инцидентами: во время игры против Финикс Санз, О’Нил забил мяч сверху с такой силой, что сломал опоры баскетбольного щита. Второй инцидент произошёл в Нью-Джерси, эффектным данком О’Нил опрокинул баскетбольный щит, разбив счётчик 24 секунд.
    Второй сезон для О’Нила сложился удачнее дебютного. После драфта, в Орландо пришёл Анферни Хардуэй, составив тандем с Шакилом, который в среднем за игру в сезоне 1993-94 набирал 29,4 очка. Шак стал лидером НБА по проценту попаданий с игры — 60 %. С его помощью команда впервые в своей истории попала в плей-офф НБА. 20 ноября 1993 года в игре против Нью-Джерси Нэтс Шакил О’Нил впервые в карьере сделал трипл-дабл: 24 очка, 28 подборов и 15 блок-шотов. По итогам сезона он вошёл в третью сборную звёзд НБА.
    В своём третьем сезоне Шакил О’Нил стал лидером НБА по результативности и был выбран участвовать в третьем матче всех звёзд подряд. В регулярном сезоне 1994-95 команда Орландо Мэджик одержала 57 побед и выиграла финал Атлантического дивизиона. Однако в финале Орландо всухую проиграла Хьюстон Рокетс. По признанию О’Нила, в серии с Хьюстоном, несмотря на свои приличные показатели, его переиграл более опытный баскетболист Хаким Оладжьювон. Шакил также отметил, что это был второй раз в его жизни когда он плакал. По итогам сезона он вошёл во вторую сборную звёзд НБА.
    В сезоне 1995-96 О’Нил пропустил 28 игр из-за травмы. В среднем в сезоне за игру Шакил набирал по 26,6 очка и вошёл в третью сборную звёзд НБА, а также участвовал в четвёртом для себя матче всех звёзд, набрав рекордные 25 очков и 10 подборов. Орландо одержала 50 побед, но в финале Восточной конференции проиграла будущему чемпиону НБА — Чикаго Буллз. По окончании сезона Шакил О’Нил став неограниченно свободным агентом, столкнулся с выбором где продолжить свою карьеру.
    
Шакил О’Нил продемонстрировал неординарность характера вне баскетбольной площадки — записал несколько рэп-альбомов и снялся в кино. Летом 1995 года Шакил стал частью Мужской баскетбольной сборной США, выиграв золотые медали на Олимпийских играх 1996 года в Атланте.

Лос-Анджелес Лейкерс 1996—2004. По окончании сезона 1995-96, О’Нил покинул Орландо Мэджик и подписал 7-летний контракт на $121 миллион с Лос-Анджелес Лейкерс. О контракте было сообщено в Атланте на Олимпийских играх.
    
О’Нил пришёл в молодую команду, от которой по большому счёту многого не ожидали. Несомненно, большой контракт сыграл свою роль, но в большей степени Шакила интересовала карьера в Голливуде. В этом же году Лейкерс пополнился молодым и амбициозным атакующим защитником Коби Брайантом. В сезоне сезона 1996-97 Шак пропустил большое количество игр из-за травмы, а несколько игроков состава выпадало из новой концепции нападения Лейкерс построенной на доминирующем центре. В следующем сезоне 1997-98 стараниями главного менеджера команды Джерри Уеста в команду пришли ролевые игроки Рик Фокс и Роберт Орри. Лейкерс одержали 61 победу в сезоне. Тем не менее, в плей-офф два сезона подряд команда раз за разом уступала Юте Джаз. Лейкерс проиграли в полуфинале конференции со счётом 4—0, а в 1998 году уступили в финале Западной конференции 4—1.
    В укороченном из-за локаута сезоне 1998/99 команда начала строиться вокруг тандема О’Нил—Брайант. После разговора с Шакилом, менеджментом команды было принято решение о трейде многолетнего атакующего защитника Ник Ван Екселя в Денвер Наггетс. В обмен на Эдди Джонса и Элден Камбелла у Шарлотт Хорнетс приобрели отличного снайпера Глен Райса — недостающего элемента для финалов. В команду также пришёл Деннис Родман из Чикаго Буллз, который провел за Лейкерс всего 23 игры. Однако результат оказался не лучше предыдущих двух сезонов, во втором раунде Шакил&Ко проиграли будущему чемпиону Сан-Антонио Спёрз во главе с звёздной парой Данкан—Робинсон. Тренера Лейкерс Дель Харриса незамедлительно уволили. В 1999 году главным тренером команды стал Фил Джексон. Под его руководством и во многом благодаря концепции тройного нападения команда Лос-Анджелес Лейкерс пришла к трем титулам чемпионов НБА подряд в сезонах 1999/00, 2000/01 и 2001/02. О’Нил и Брайант раскрылись в полной мере на площадке. Шакил признавался Самым ценным игроком плей-офф НБА в течение трёх лет, при этом его среднестатистические показатели стали лучшими для центрового в истории плей-офф НБА. Этот период в истории Лейкерс получил название «Шоутайм» эра. Шакил О’Нил стал обладателем трофея Мориса Подолоффа, как самый ценный игрок сезона 1999-00, набрав 120 голосов из 121 возможных. В этом же сезоне О’Нил стал самым результативным игроком НБА, вторым по количеству подборов и третьим по блок-шотам.
    6 марта 2000 года Шакил установил личный рекорд по результативности в матче с Лос-Анджелес Клипперс, набрав 61 очко и 23 подбора.
    После 5 места в чемпионате 2002/03 и не попадания в финал НБА, команда сконцентрировалась на улучшении состава. Были приглашены тяжёлый форвард Карл Мелоун и атакующий защитник Гари Пэйтон, но из-за потолка зарплат команда не могла подписать контракты на те суммы, на которые рассчитывали получить игроки в любом другом клубе. О’Нил лично уговорил баскетболистов присоединиться к Лейкерс. В конце концов, контракты были подписаны, игроки принесли в жертву высокие заработки в пользу возможности выиграть чемпионат НБА. О’Нил, напротив, за два года до окончания контракта, поставил в известность владельцев команды о своем намерении существенно увеличить сумму вознаграждения по новому контракту. Шакил оставался непреклонным в своем желании, но руководство Лейкерс отказывалось увеличить сумму, указывая на возможные травмы и спад показателей в игре из-за возраста. Так же бытовали слухи о напряженных отношениях между Шакилом и Брайантом. По окончании сезона Коби становился свободным агентом и якобы одно из условий продления его контракта — отчисление Шакила. 
    Тем не менее, Лейкерс в феврале 2004 года предложили новый контракт с большей суммой), по которому Шакил остался бы самым высокооплачиваемым игроком лиги, но он отказался из-за чувства, что в его услугах не нуждаются. 
    
В финале плей-офф Лейкерс сенсационно уступили «Детройт Пистонс». Слова генерального менеджера Митча Купчака относительно будущего Шакила О’Нила привели последнего в ярость. Фил Джексон был отстранен с поста главного тренера. Всё это, а также желание команды создать исключительные условия для Коби, привели к тому, что Шакил попросил подыскать ему другую команду. В его услугах были заинтересованы «Даллас Маверикс» и лично владелец команды Марк Кьюбан, но в обмен на Шака Купчак запросил звезду Далласа Дирка Новитцки. Кьюбан отказался на эти условия и разговоры о трейде прекратились. Майами, напротив, постепенно пришли к договоренностям о трейде.

Майами Хит 2004—2008. 14 июля 2004 года О’Нила обменяли в «Майами Хит» на Кэрона Батлера, Ламара Одома, Брайана Гранта и высокий уровень выбора на будущем драфте. В плей-офф 2006 года О’Нил и Дуэйн Уэйд привели к победе «Майами Хит» в финале Восточной Конференции против «Детройт Пистонс», а в финале обыграли «Даллас Маверикс».

Финикс Санз. 6 февраля 2008 года Шакил О’Нил оформил переход из худшего клуба НБА сезона-2007/08 «Майами Хит» в «Финикс Санс», идущий на первом месте в Западной конференции. За О’Нила «Майами» получил форварда Шона Мэриона и разыгрывающего защитника Маркуса Бэнкса. За два с половиной года в «Финиксе» центровой заработал около $50 миллионов. 
    
22 марта 2009 года, Шакил О'Нил вышел на пятое место в списке самых результативных баскетболистов в истории НБА. Центровой «Финикса» набрал 13 очков в победном матче с «Вашингтон Уизардс», на 2 пункта опередив Мозеса Мэлоуна — на счету «Дизеля» 27 411 очков. О’Нил, скорее всего, останется на пятом месте, так как идущий на четвертом месте центровой Уилт Чемберлен опережает его на 4 008 баллов.

Кливленд Кавальерс. 25 июня 2009 года «Финикс Санз» обменяли Шакила О’Нила в «Кливленд Кавальерс» на Бена Уоллеса, Сашу Павловича, право выбора под 46-м номером на драфте 2009 года и денежную компенсацию в $500,000. «Финиксу» этот обмен позволил сократить затраты на зарплату игрокам, а «Кливленду» эта сделка позволила укрепить переднюю линию, слабость которой стала главной причиной поражения в финале Восточной конференции 2009 года от «Орландо Мэджик» с их мощным центровым Дуайтом Ховардом. 
     
25 февраля 2010 года О’Нил пострадал от тяжелой травмы большого пальца правой руки при попытке забить через Глена Дэвиса в матче против «Бостон Селтикс». Он перенес операцию на большом пальце 1 марта и вернулся на площадку 17 апреля в первом матче плей-офф первого раунда против «Чикаго Буллз». 
    Статистика О’Нила достигла минимальных значений почти по всем основным показателям, он взял на себя гораздо менее значительную роль, чем в предыдущие годы. Играя за «Кливленд» в сезоне 2009/10, О’Нил набирал 12 очков и делал 6,7 подбора в среднем за игру. В плей-офф «Кливленд» вышел с первого места, одержав в регулярном сезоне 61 победу. В первом раунде были уверенно обыграны баскетболисты «Чикаго Буллз» со счётом 4-1, однако «Кливленд» стал первой командой в истории НБА не дошедшей до финала НБА несмотря на то, что она была первой сеянной в течение двух последовательных сезонов. 13 мая «Кавальерс» были исключены из плей-офф, уступив в «Бостон Селтикс» со счётом 4-2 в полуфинале Восточной Конференции. В плей-офф О’Нил в среднем за игру набирал 11,5 очка, делал 5,5 подбора и 1,4 блокшота.

Бостон Селтикс. 4 августа 2010 года Шакил О’Нил подписал двухлетний контракт с «Бостон Селтикс», за сезон 2010/11 он получит $ 1,4 млн.

Завершение карьеры. 1 июня 2011 года через свой Твиттер Шакил О’Нил обьявил о завершении профессиональной баскетбольной карьеры.

Чемпионат мира по баскетболу 1994. В составе Dream Team-II не было ни одного олимпийского чемпиона Барселоны, но это не помешало команде, лидером которой был юный Шакил O’Нил, уверенно выиграть мировое первенство в Торонто, разгромив в финале сборную России — 137:91. Шакил вошёл в символическую сборную чемпионата и был признан самым ценным игроком.

Олимпийские игры в Атланте 1996. На Олимпийских играх в Атланте Шакил О'Нил стал чемпионом в составе «Дрим Тим-3» вместе с такими суперзвездами из клубов НБА, как — Хаким Оладжьювон, Чарльз Баркли, Реджи Миллер, Карл Мэлоун, Дэвид Робинсон, Скотти Пиппен, Джон Стоктон, Грант Хилл, Ленни Уилкинс, Митч Ричмонд и Анферни Хардуэй. В финальном матче американцы со счётом 95:69 победили команду Югославии и завоевали золотые медали.

Общественная деятельность. Помимо спортивной карьеры Шакил О'Нил ведёт активную общественную жизнь: снимается в фильмах и рекламных роликах, выпустил несколько музыкальных дисков, а также написал автобиографию и был лицом компьютерных игр NBA Live 1996, NBA 2K6, NBA 2K7, NBA Showtime: NBA on NBC и NBA Inside Drive 2004, а также выступил в нескольких боксёрских показательных матчах с лучшими боксёрами, такими как Шейн Мосли и Оскар Де Ла Хойа.

Материал подготовила: Ковалик Диана (11а)

Фото. Избранное

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Возраст сайта

Copyright MyCorp © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz